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2009年05月06日(水)

トマトの形

20090506101113
少しづつ大きくなってきました
趣味の範囲なんで、余計な加温や水や肥料は全くあげてません(・o・)ノ

ただ美味しくなる為だけに…
こういう採算度外視の作り方が1番楽しいです


写真のトマトは桃太郎ですが、肥大の時期から水を切って形を少し尖らせてあげます

そうすると水を切って育てても尻腐れ病が出にくくなります(^w^)

もちろん、茎も細く筋肉質にしてあげて、その他色々技術を駆使して…


何とも贅沢なトマトに仕上がりそうです

あ~楽しみ
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10:11  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

待ってましたぁっ!とまとびとさんっ!
とまと作りのヒントがいっぱい!
きょう一株だけとまと定植しました
おいしいとまとできるかな?
とまと日記楽しみにしてまっす!
ゆたかマン |  2009.05.06(水) 12:10 | URL |  【編集】

●返信 ゆたかマンさんへ

あらまっ 待っていただいてましたか(^O^)
それならそうと言って下さいよ~

トマト作るコツですかぁ…
まず水はカツカツでいきましょう
んでもって、珪酸、カルシウム資材で実を強化です これをやりすぎるとカリが吸いにくくなるんでご注意(・o・)ノ

あとは~ 6月ごろにはうっすら遮光が欲しいですね~

んでもって2時以降に水をあげるとトマトが割れやすくなります
茎のベストは太さ12ミリ

あくまで僕的意見です
参考までに~(^o^)/
いちごびと |  2009.05.06(水) 12:50 | URL |  【編集】

美味しそうなトマトですね~♪。
私はトマトに塩撒きしてきました~。
mimi |  2009.05.08(金) 09:14 | URL |  【編集】

●返信 mimiさんへ

おっ 塩基障害攻撃ですか~

うちは塩の代わりにヌカ床をちらちら撒きますe-446
トマトの作り方は千差万別ですもんね

これが楽しいんですe-343
いちごびと |  2009.05.08(金) 17:34 | URL |  【編集】

おお~ヌカ床ですか~それも良いですね~♪。
家はヌカはヌカで入れてますが・・これがまた発酵して臭くて(笑)
塩はミネラル世界1の宮古島の雪塩でミネラル摂取も狙ってます♪。
ヌカ床も栄養豊富で良いですよね~。
だからとて・・余分な肥糧は味を落とすだけですからね・・。
またこの微妙さがたまらなく楽しいんですよね♪。
mimi |  2009.05.08(金) 18:04 | URL |  【編集】

●返信 mimiさんへ

> 塩はミネラル世界1の宮古島の雪塩でミネラル摂取も狙ってます♪。


うおっ セレブだ~e-349

うちそんないいの買えません…  
自分用に6本だけですもんe-351

トマトはホントに楽しいですね
微妙な水・肥料加減とか温度とか触れる部分が多くて好きですe-415
いちごびと |  2009.05.09(土) 07:08 | URL |  【編集】

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